Коллективные действия
А. Монастырский, О. Заикина
О "ПОЯВЛЕНИИ" КАК ЧТЕНИИ
АМ: Первая акция КД “Появление” была мной придумана и предложена (ее сюжет) как продолжение серии “Элементарная поэзия” после объекта “Пушка” (1975) и акционной инсталляции “Куча” (1975), именно как поэтическая вещь, выраженная в движении фигур по полю (и выходе их из леса). Это была идея трансформации слова “появление” в форму его событийного выражения (т.е. приглашенные зрители приглашались на некое событие - я называл это “чтением” – под названием “Появление”; ситуации такого рода “чтений” описаны в моей предыдущей элементарной поэзии “Я слышу звуки”, 1975).
В этой акции также важна роль Рубинштейна как моего соавтора и тоже именно поэта, поскольку он предложил и дополнил мою идею “Появления” на поле как движения реальных фигур листочками документального подтверждения, розданными им зрителям, когда они с Алексеевым пересекли поле и приблизились к ним. Предлагая текст и форму этого “документального подтверждения”, Рубинштейн сослался на такого же рода “подтверждения”, справки, которые я выдавал в процессе реализации своей элементарной поэзии “Куча” тем ее зрителям, которые участвовали в этой акционной инсталляции.
То, что акция "Появление" делалась на "луче" Элементарной поэзии подтверждается справкой от забракованной мной акции "Путешествие", которую реализовал Н. Алексеев в квартире И. Наховой. В этой справке с шапкой "Элементарная поэзия № 10 ПУТЕШЕСТВИЕ" от 31 декабря 1975 года первым делом сказано, что участник акции "ходил" (и многое другое делал, как это следует из описания действий). То есть момент "хождения" как "элементарной поэзии" сначала был осуществлен в квартире в декабре 1975 года, а потом и на поле во время акции "Появление" в марте 1976 (в том числе и Алексеевым тоже).
О. Кондур: В концепции выставки, которую я делала (Recovering the Black Box: Recreating the Conceptual Sculptures of Andrei Monastyrski, april 10-19, 2018), я как раз акцентировала поэтический момент. Именно это вызывало больше всего вопросов и интереса: почему объект - поэзия? Но ведь это не столько объект, сколько некоторый девайс, который запускает поэтический момент, разворачивающийся в физическом и в ментально-эмоциональном пространствах. Вот эта метаморфоза неподвижного объекта в нечто раздвигающее пространственные и ментальные миры мне кажется очень интересной. То, как вы описали "Появление", как раз, по-моему, представляет эту акцию как запускание поэтического момента от неподвижного "объекта" (пустое поле) к развертыванию пространства этого пустого поля путем его прохождения участниками и наблюдения зрителями. Здесь очень интересная стыковка получается - где пространство "проходится" участниками" и "просматривается" зрителями. Мне кажется, это похоже на то, как читается поэтический текст чтецом и он же в этот момент слушается слушателем. Такой момент касания двух сторон. И ведь в ЭП № 5 "Я слышу звуки" у вас как раз описывается ситуация чтения - чтения как 1) двустороннего процесса и 2) как процесса, который разворачивается в реальном пространстве. И даже если чтение происходит в одиночестве, как у Достоевского в "Я слышу звуки", то читающий (в данном случае Достоевский) сам "слышит звуки", то есть является слушателем: Достоевский, прочитав про облако, неожиданно видит облако в зеркале. Здесь важен момент неожиданности (то есть эмоциональный уровень) и появление "реального" облака (то есть пространственный момент). Текст, который читал Достоевский, трансформировался в событийность. Таким образом, чтение относится к разворачиванию поэтического момента - в физическом пространстве и в ментально-эмоциональном. И то, что "Появление" - это тоже чтение, совершенно точное определение! Интересно в этой связи, что в "Я слышу звуки" многие из упоминаемых текстов связаны с пространствами ("На дорогу", "Тучки небесные", "Степь") или сами ситуации чтения описываются в пространственно-событийных категориях (смотрение в окно, в потолок и т.д.).
По поводу "Появления" как чтения у меня был вопрос, возможно, немного буквальный в данном контексте. Кем производится чтение в данной акции: участниками, переходящими поле, или зрителями, читающими текст-событие перехода через поле двух фигур? Или это как Достоевский, который видит отражение облака в зеркале? - то есть и участники, переходящие поле, и зрители, наблюдающие за процессом, испытывают событие обоюдно? И если чтение производится и участниками, и зрителями, то можно ли говорить о каких-то различиях этих чтений? Можно ли сформулировать, что именно читается с точки зрения участников, и что - с точки зрения зрителей?
АМ: Да, именно пространство, которое “проходится и просматривается”! Очень точно сказано! В этом и выражено качество созерцаемости пространства в акции "Появление".
“Чтение” было, конечно, обоюдным - и зрителями, и участниками.
Я думаю, что там еще был важен момент выхода фигур из полосы неразличения для зрителей (т.е. отделение – через приближение к зрителям - фигур участников от случайных фигур на поле – лыжников и т.д.). Но зрители вряд дли могли это осознать во время действия. Это уже интерпретационное событие. В акции происходило “чтение” одного слова: именно слова “появление”. Участники как бы его "несли" и “произносили” своими фигурами, а зрители “слушали”. Ведь зрители знали заранее, что должно произойти какое-то “появление” (такое название было у акции, которое сообщалось потенциальным зрителям накануне через приглашение). Зрители “несли в себе” (в своем сознании и ожидании) это слово “появление”, пока оно не проявилось на поле участниками, в их выходе из леса и из полосы неразличения. ...
О. К.: Интересно, что чтение-хождение "барочного" "Путешествия" заменилось на чтение-хождение такой кристально чистой минималистичной вещи, как "Появление". "Путешествие" действительно выпадает из "Элементарной Поэзии", но, по-моему, оно высветило важный момент о поэтической ткани акционных проектов: в поэзии текст стремится к некой завершенности, он не может длиться-литься всю жизнь, как этого требует "Записка путешественника". Должен быть момент, который "кликает", как рифма, складывает поток в лунку, но при этом, что называется, захватывает дух, словно прыгаешь свысока на резиновый батут. Раздуваются, по вашему выражению, ментальные пространства. Как в "Дыхалке": при действии (дыхании внутрь коробки) воздух выходит обратно и "раздувает" ментальное пространство вопрошанием "а что это за пространство, куда воздух только что зашел и откуда же и вышел?" Наверно, с этой точки зрения, в "Путешествии" момент вычеркивания был таким моментом "щелчка".
* * *
"Я слышу звуки" - http://conceptualism.letov.ru/Andrei-Monastyrski-Phonogramma-u-Kholina.html
"КУЧА" - http://conceptualism.letov.ru/Kucha/index.html
"ПУШКА" - http://conceptualism.letov.ru/Monastyrsky-Pushka.html