Коллективные действия
Вероника Георгиева.
Дыры Киевогорского поля
На всех не хватит, подумала я. Но сколько нас будет? Этого я не знала. На всякий случай, Ивану за завтраком не досталось того самого финального блина, который обычно жаждешь не меньше первого, а чаще даже и больше. Как выяснилось двумя часами позже, не зря он страдал — на станцию Малого кольца Московской железной дороги «Окружная» (О-Круг! О-Овал!), где была назначена встреча акторов 181 акции КД, пришли 9 (овальное число с кругом внутри) человек — ровно столько, сколько безглютеновых блинов грело мне бок сквозь фольгу. Последний блин, сделанный Иваном, получился комом — с огромной дыркой посередине. «Там разгадаете, почему», — сказал он и застегнул за мной дверной просвет.
Окна электрички в сторону Лобни выдергивают изнанку города, мы будто скользим внутри вен огромного организма — граффити на заборах мелькают узорами скрытых татуировок. Лишь недавно я поняла, что большинство граффити это не рисунок, а подпись — так называемый тег, с каждым разом все больше доводимый райтером до перфекционизма. Как если бы художники на картинах ничего не изображали, кроме своей подписи, и только по ней мы бы судили об их идеях и мастерстве. С другой стороны, что такое мы, как не роспись себя на внутренней стороне вен… ДНК.
Проносясь по одному из Московских центральных диаметров, ДНК пейзажа меняется — мы проезжаем сквозь километры и километры мешков белорусского калия. Удобрение — у-добрить. Земля сопротивляется этому добру или она живет своей жизнью? Деревья живут своей жизнью.
Для куэр-кода, ведущего на акцию № 180 «(ПРО)СВЕТ ЗАПАДА», АМ выбирает дерево, как он говорит «уже с паспарту» — кора на нем содрана в виде огромного прямоугольника. Мы попадаем в лето, дыру во времени — на экране телефона половина из нас идут по зеленой траве и солнечному лесу. Узоры куэр-кода переплетаются с узорами насекомых — вырытых под корой рун, а теперь вскрытых из-за отвалившейся коры, чья-то боль, боль дерева — вены нараспашку. Смотреть на обнаженные артерии растения довольно восхитительное занятие. Жуки проели под корой дырки-руны. Не имея ничего в виду. Просто ели. Это их подпись — их граффити. Но человеку мало «просто» — мы видим магические символы.
АК предлагает сделать фроттаж рун, говорит — я специально купил для этого карандаш. Я специально для этого принесла три листа бумаги А4 и один черный восковой мелок. И успешно обо всем забыла. Сделала три фроттажа — один достается АК, спасибо, что напомнил, второй — АМ, спасибо, что позвал, третий — себе, спасибо за все. А еще +1 убежал в альбом ГТ — казалось, что у ГТ с собой нет ничего, но альбом большого формата мэджикли вырос и также после рисунка мэджикли исчез в пустоту. Скорей всего ту, которая, по наблюдениям АМ, «не жухнет».
Жухнет трава. Прикрытая снегом, она будто ждет, чтобы в последний день зимы, в Широкую Масленицу не стесняясь, притянуть к себе, провалить нас, идущих по Киевогорскому полю, поближе к себе, в воздушные ямы. В мыслях о расширении человеком собственного пространства я падаю в одну из таких ям, но после засверкавших на солнце выпуклостей золотого треугольника АМ на книге «Поездки за город», доставшейся по И Цзину ЮО, все вокруг кажется золотым и правильным, даже падения. ДН помогает мне подняться и рассказывает про человека, который упал глубоко. Уже дома я найду про него в новостях заметку: «13.02.2025. 15:23. Нижегородец шел на работу и, решив немного срезать путь, пошел по газону. Внезапно под ногами молодого человека произошел провал, и человек ушел под землю на глубину в 10 метров. Спасателям пожарной части №5 города удалось вытащить 30-летнего горожанина на поверхность. К счастью, он отделался лишь ушибами». Этот человек, он расширил пространство себя или пространство вообще?
Дыры.
Дыры.
Дыры.
Проваливаемся в дыры гастрономические — армянский коньяк, пирожки, суши из Спара, купленные еще на станции. Доедаем мои блины — ГТ и АТ отказываются, я ем половинку.
Всего заготовок у меня три — блины, фроттаж и кораблик. Накануне астрологическая «библия», как назвала ее Шура Ч. и которую мы втроем с Машей С. и Шурой Ч. читаем каждый день, пообещала, что обновленная в Рыбах Луна отправит наши желания на исполнение. Только желания надо написать на бумажке, бумажку свернуть корабликом и отправить по водам в плавание. Желания я написала, кораблик сложила, взяла с собой, но где вода? Маша С. в Берлине, Шура Ч. в НЙ, у них воды не замерзшие, а мои желания должны биться об лед — в последний день зимы размораживаться ничто и нигде не желает. Зарываю неглубоко свой кораблик под деревом на Киевогорском поле чудес. В надежде, что очень скоро вешние воды вынесут его в мировой океан, и желания мои поплывут между небом и землей, которые молчат, в отличии от АМ — «в отличии от меня», — сказал АМ.
В самом начале пешего маршрута, после высадки из автобуса номер 23, нас встретила огромная яма, которую каждый из нас преодолевал по-своему, кто сбоку по периметру, кто напрямик по диаметру. Но пока мы проваливались в воздушные дыры на поле, эта дыра чудодейственно затянулась свеженьким песком, и обратно мы шли по тому, что еще пару часов назад было воздухом.
А может земля и небо не очень-то и молчали — может и безмолвно, но они превращались друг в друга? Молчание это отсутствие звука или глубина присутствия?
В тот самый момент, когда одна овальная дыра зарастала, другая разверзлась — Овальный кабинет лишился подписей. Диаметры Овального кабинета (10,9 и 8,8 метра) приблизительно в два раза превышали размеры дыры при входе в поселок. Овал был выбран Вашингтоном не зря: «Считается, что овальная форма кабинета символизирует открытость, равенство и единство. В отличие от прямоугольных комнат, где углы могут создавать ощущение разделения, овальное пространство способствует более гармоничному взаимодействию. Президент, находясь в таком кабинете, может легко обращаться ко всем присутствующим, что подчеркивает идею коллективного принятия решений».
Идея Коллективных Действий
На обратном пути моя банковская карточка не желает платить за билет, а поезд торопит. Чтобы выйти из западни МЦД, ДН предлагает пройти вместе — в турникете мы сливаемся с ней в одного человека. «Лучше извиниться потом, чем, спросив разрешения, получить отказ в начале», — сказала мне ДН в электричке по пути на поле. Четыре часа спустя нам везет — разрешения мы не спросили, извиняться тоже не пришлось.
5 дней спустя. Третье, и личное чудо
Села за рассказ. Написала название — «Узоры Киевогорского поля». Желание объединить сужение и расширение пространств, перемещения, пути и маршруты, масштабы — жуков, удобрений из Белоруссии, нас — то гусеницей идущих в лесу, то проваливающихся разбредшимися точками в снежное поле, будто мы дырявим огромный bubble wrap, то сжимающихся в кольцо, слушая АМ, то сливающихся на турникете вдвоем с ДН в одно — мне хотелось собрать все это в узор. Но через какое-то время я поняла, что описываю скорее не узоры, а дыры. Решила переназвать — «Дыры Киевогорского поля». Обозначила всех участников, но СС и ОС не вписались. Они ушли раньше, потому что торопились на лекцию со своими студентами. Не придумав ничего лучшего, я решила спросить СС, как называлась или на какую тему была лекция, вдруг это откроет мне, подумала я, какие-то пути для привязки к дырам. После ответа СС я чуть не упала с кровати в дыру почище всяких дыр.
Наша переписка 5 марта:
23.14
ВГ: «Сереж, привет! а как называлась или какая была тема лекции куда вы с О поспешили с акции КД?»
23.27
СС: «Это был просмотр с обсуждением фильма “Дыра” Микеланджело Фраммартино».