Коллективные действия
Ольга Алимпиева. Рассказ об акции «Рыбак».
Это вторая акция КД, где я принимаю участие. Дважды участник-зритель. Заинтригована уже накануне. Во время пригласительного звонка Монастырский не отвечает на вопрос о названии. «Этого мы не говорим». Хорошо. Все равно узнаем. А пока выдается краткая информация про место и время сбора. Узнаю только что поедем на машинах и произойдет все в узком кругу.
Назначенный день начинается пасмурно и я, продрав глаза, с ностальгией вспоминаю чудный по погоде денек во время «Шведагона…» 31 марта минувшего года. Алимпиев тем временем задумал прогулять работу и беззастенчиво что-то плетет на автоответчик начальнице-американке. Как это по-русски!
К полудню мы на «Алексеевской». Возле ротонды выхода застаем группу приглашенных: Перцы, Лейдерман с Лукьяновой, Бобринская, Овчиникова, Рыклин, Сорокин, Бакштейн, несколько человек с прошлой акции и несколько совсем незнакомых. И правда немного. Из КД с нами снова Елагина. Как водится стоим и мерзнем пока все соберутся. Потом распределяемся кто где поедет. Возникает небольшая заминка, т.к. на всех не хватает места. Нам и Лукьяновой с Лейдерманом приходится ловить машину. Елагина вручает Юре ксерокс с планом местности и красным фломастером маршрута. Акция планируется на Лосином острове в Абрамцево.
Машину ловим сразу. Водитель сперва понять не может куда нам, а потом зачем нам, на что Лейдерман неподражаемо отвечает, что мы вот художники и у нас там мероприятие. Тем временем распогодилось, да так, что мы с Леной горько жалеем об отсутствии темных очков. Вдоль дороги тянется серый монолит брежневской застройки с мишурными вкраплениями новорусских билдингов. Залепуха на залепухе. Беззастенчивое солнце на грохочущей трассе стряхивает с нас последние остатки сна. Проезжаем новую эстакаду над кольцевой. Почти сразу за ней - деревня Абрамцево. Едем сквозь нее. С обеих сторон трехглазые скособоченные домики. Избушки отдельно, крылечки отдельно. Волнуемся, по тому ли стриту едем - нам надо по главному. В итоге должен быть тупик. По окончании развалюшек рядится несколько коттеджей и вот он - шлагбаум. Добираемся первыми. Но туда ли? Водитель предлагает обратно везти… Нет!
Перед нами ровный слой снега на поле средних размеров. В отличие от Киевогорского оно плоское. По краям каемка леса. Вскоре подъезжают остальные машины. Поднаторевшие в поездках за город участники-зрители привычно достают пакеты. Слышу кто-то надеется обойтись без них, но мы все же одели и скотчем примотали. Елагина протягивает руку в направлении цели. Нам нужно наискось по полю к вышке электропередачи. Начинаем движение. Помня прошлогоднее хлюпанье, драные пакеты и джинсы насквозь, на сей раз обматываемся целлофаном хоть куда. Но, провозившись, идем последними. С нами только Юля с камерой. Те, кто впереди, уже утоптали узкую тропинку. Мы торопимся сократить возникший разрыв. В пакетах по утоптанному довольно скользко. Если в прошлом марте мы все безоговорочно проваливались, то в этом снег будто отталкивает от своей поверхности. Меня то и дело заносит из стороны в сторону. Да еще ветер помогает и полы моего длинного пальто ведут себя как занавески на сквозняке, путая шаг.
Наконец догоняем. Оказываемся под вышкой на хорошо утоптанной и узорчатой - потому что лыжами - площадке. Некоторое время стоим и изучаем ситуацию. От натоптанного места перпендикулярно к обоим краям поля тянутся две тонкие полутропки. Это если стоять лицом к дальнему концу и спиной к вышке. Лицом к лицу со своей тенью. В конце тропок едва различимые фигурки устроителей. Опознать невозможно. Название акции по-прежнему не ясно. На сей раз солнце как бы не у дел и палит нам в спины. Буйный ветер. Вот он воздух! Настроение отменное. Чуть погодя замечаем, что перед нами метрах в трех ниткой лежит тонкий след. Это протянутая через все поле веревка. Рядом с ней примерно на таком же расстоянии второй след. Тоже веревка.
Вскоре переживаем момент в котором, по моему ощущению, виртуальная ткань акции была наиболее плотной. Сначало мимо нас по дальнему следу веревки едут черные саночки. Слева направо. Хотя это ровно столько санки, сколько и коньки. Скорее некий пластмассовый «подзадник», на каких дети с горок катаются. По мере приближения становится слышно, что объект говорит. Похоже на голос Монастырского. Однако содержание разобрать не удается из-за качества записи. Игнорируя нас, объект едет мимо и удаляется. А тут подъезжает по ближней веревке такой же поддон, только красный. Справа налево. Опять вблизи от нас голос. Видим в санках магнитофон. Что он говорит, я так и не могу разобрать. Может из-за шапки? Похоже, никто не разобрал. Правда, Мила Скрипкина громко восклицает: «Зачем! Зачем!» Это то, что она различила. Ей с непокрытой головой виднее. Жаль, что напротив нас пауза в записи и снова голос возникает только на расстоянии. Объект удаляется. Его яркий цвет продлевает время отслеживания траектории. Видимо, момент диалога предполагался перед нами, но обекты пересеклись в неведомом месте. Смысл высказывания от нас ускользнул.
Манипуляция с санками сильно оживила группу участников-зрителей. Настроение приподнятое. Макаревич ходит кругами. Он то ближе, то дальше - фотографирует. А Юля в непрерывном процессе видеодокументации. Через какое-то время видим, как с краев поля по тем самым тропкам медленно приближаются устроители. Справа Монастырский и Ромашко, слева Константинова и Панитков. Высокая фигура последнего перемещается медленно. Рядом с ним на ветру бьется паутинка чего-то очень тонкого. Это разматываемая по дороге та самая лента, что звучала в салазках. Подойдя к нам, Панитков отрезает по метру-другому этой ленты и всем раздает. Так что при желании можно послушать. Здороваемся с устроителями. Тем временем Елагина с Константиновой раздают нам пакетики. Интересуюсь у Елены названием акции. …«Рыбак»… Неожиданно… Пакетики для аудиоленточек. Так дует, что не упакуешь! Эдакое упражнение на ловкость рук при норовящем обобрать вас ветре. Но мы справились.
Монастырский, который удивительно серьезен на фоне общей легкости, раздает всем «рыбаков». Это карточки размером с визитку. Цветное изображение фарфоровой статуэтки босого и седовласого китайского рыбака в весенних розово-голубых снегах. (Статуэтка в снегах. А рыбак-то с удочкой.) На обратной стороне указаны авторы, название, дата и место. Вслед за лентой «рыбак» отправляется в трепыхающий пакетик. Юля просит подержать его получше, чтобы снять крупным планом. С удовольствием ей помогаю.
В рядах участников-участников и участников-зрителей легкий разброд и непринужденное общение. Я отвлекаюсь за разговорами и пропускаю момент, когда Андрей предлагает всем посмотреть в бинокль на маячащего вдали одинокого «рыбака». Жаль. Хотя с моим зрением «рыбак» наверняка остался бы в той самой полосе неразличения. Потом у устроителей возникает мысль о коллективной фотографии. Все группируются, а Макаревич отдаляется. Опять мы перед смеющимся прямо в лицо светилом. На небе ни облачка. Стоящий рядом Сорокин произносит: «Я пришел в этот мир, чтоб видеть солнце». На что не могу ему не ответить, что мы в последнее время видим оное разве что на акциях КД. Смеемся.
Иосиф следит вокруг утоптанного и заходит за линии от веревок. «Детабуируете?» - спрашивает Алимпиев. Еще потусовавшись, все начинают уходить. На краю поля, возле машин, Монастырский благодарит за участие. Прощаемся.
Вшестером впихиваемся в небольшую «Ниву» Иосифа и доезжаем до центра города. Почти безболезненный переход к будням.
20.03.2000