Коллективные действия
Из письма к СХ в июле 2000 года (об акциях как поэзии с необычной точки зрения их самофинансирования):
...В 70 и 80 годы мы ЕСТЕСТВЕННО оплачивали сами свои «проекты», которые не назывались таким словом. То есть не было никаких грантов и слова «проект» (я имею в виду акции). И далее, за исключением "Археологии света" под Римом, мы продолжали сами оплачивать все это дело. И этот факт очень важен в смысле независимости от социума в эстетике. Этот принцип работы можно сравнить с поэзией, где поэт может на собственные средства делать то, что ему хочется. Ведь дело в том, что если ты придумываешь «проект» и под него просишь грант, то рассчитываешь, что с этого гранта тебе достанутся какие-то деньги на жизнь или что-то купить - то, что хочется ПОМИМО самого проекта. То есть ты заинтересован в «проекте» не на 100 процентов, а скорее проект как что-то прикладное к гранту, который тебя чем-то обеспечит. Это совсем другой принцип работы, который во всю стал применяться в 90 годы. В случае же, когда ты сам полностью оплачиваешь свой «проект» (не называя работу таким словом) ты ПОЛНОСТЬЮ и ТОЛЬКО заинтересован в нем - и ни в чем побочном - в отличие от случая с грантом на "проект". То есть работа, осуществленная на свои деньги, является КОНЕЧНЫМ АДРЕСОМ - это на 100 процентов то, что ты на самом деле хочешь - как бы напрямую и экзистенциально, типа как люди мечтают себе купить квартиру, машину, дачу, ходить в рестораны и т.п. - а «проекты» для них лишь СРЕДСТВО для достижения этого. Это существеннейшее отличие от нашего привычного принципа, когда акции для нас были не СРЕДСТВОМ, а РЕЗУЛЬТАТОМ. Но сейчас такой род или принцип работы считается глупым, если кто-то другой - фонд там, или меценат не вкладывает деньги в «проект». Глупым и МАРГИНАЛЬНЫМ. Причем это слово «маргинальность» - так же, как и «проект», вошло в обиход именно в 90 годы, когда изменился принцип работы. И очень трудно В ЯЗЫКОВОМ ПОЛЕ преодолевать этот «ветер» отрицательного отношения к прежнему типу работы, который дует с начала 90-х годов. Не исключено, что это ПРЕОДОЛЕНИЕ и есть основной смысл акций 90-х и далее. То есть отстаивание НЕЗАВИСИМОСТИ, экзистенциальности на уровне как бы «архитектуры» существования, стратегии. «Типовая» экзистенциальная «архитектура» глубоко и почти полностью проникла и заняла пространства современного искусства (то есть цепочка «проект-грант (фонд)- деньги- машина (дача, квартира, ресторан и т.д.)»).
Проблема изменения стратегии экзистенциальности («архитектуры») и связь этих изменений с появлением и актуализацией на языковом коммунальном поле новых лексем типа «проект», «грант», «маргинальность» (вместо прежнего метафизического «периферийность») - в сфере современного искусства - еще не рассматривалось подробно. И это более глубинные и важные, на мой взгляд, изменения и события, чем «новые технологии», «масс-медиа» и т.п., которые есть лишь результат языковых изменений и МЕСТА ИЛЛЮЗИЙ. ...
Этот принцип финансового самообеспечения акций длится и до сих пор, продолжая их "природу поэзии", определяя акции прежде всего как поэтические по своему происхождению.