Коллективные действия
Индивидуальные акции, имеющие отношение к 10 тому ПЗГ
С.Хэнсген, А.Монастырский
БЕРМУДА
В поле зрения web-камеры сайта www.martin-bochum.dyndns.org/index_pic.php
С.Хэнсген были произведены манипуляции с двумя зонтами – фиолетовым и голубым. Зонты раскладывались на снегу в разных местах огороженной площадки возле входа в комплекс «Бермуда» (г. Бохум). Места раскладки согласовывались по мобильному телефону с А.Монастырским, наблюдающим за акцией из Москвы через web-камеру сайта.
Акция длилась примерно полчаса, начиная с 13.00 (с 15.00 по московскому времени). После чего С.Хэнсген ушла, оставив раскрытые зонты на месте действия.
8 января 2009 года
Бохум – Москва, www.martin-bochum.dyndns.org/index_pic.php
Примечание: 1. В день акции поздним вечером кто-то переставил голубой зонт к фиолетовому. 2. 9 января примерно в 19.30 в поле зрения камеры появились странные фиолетовые фигуры. 3. 10 января между 6.42 и 6.48 зонты были кем-то убраны.
С. Хэнсген
JENA
Во дворе дома-музея романтиков (в нем в свое время жил Johann Gottlieb Fichte), под почтовым ящиком была сооружена инсталляция из описательного текста акции «ROPE / Deutsche Romantiker» «Коллективных действий», оформленного в «золотой» рамке, и китайской фигурки «курицы», поставленной на «золотой» коробке в качестве пьедестала. (Аналогичную фигурку курицы предполагалось использовать в эпизоде с изображением лисы на блюдце в акции «Rope», но эпизод не был осуществлен).
26. 8. 2007
Jena
ЛОЗУНГ 2007 (сова и совок)
На заборе у подножия святой горы Акрополис в рамке под стеклом была повешена фотография совы и совка из акции КД «Лозунг 1986».
Афины, 29. 5. 2007

СХ, German romantics
Installation, Stuttgart 2007
А. Монастырский
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД
На северо-западном участке лесной полянки, где зарыты книги Библиотеки КД, на землю был положен конец темно-красной веревки длиной 50 метров; сама веревка - по ходу движения участников в глубину леса – разматывалась по земле до подходящего дерева, на ствол которого была укреплена рамка под стеклом 10 х15 см с вставленным в нее портретом на фиолетовом фоне композитора и музыковеда Эгона Веллеса (Wellesz) и подписью под ним белыми буквами: «Их было несколько человек, молодых крепкозубых кавказцев. Плотным полукругом они обступили меня, зажав в зассаном и засраном углу» (цитата из романа «Соборная площадь» ростовского писателя Ю. З. Иванова-Милюхина, 1995).
Затем рамка с портретом была замотана лентой из красного бархата длиной 10 метров и к месту замотки привязан конец веревки, ведущей на полянку с книгами. Перед тем, как начать акцию, участники обнаружили, что железная черепаха, укрепленная в углублении в земле в центре полянки, полностью залита водой. Акция проводилась как заключительная в рамках 4 встречи В. Захарова, Ю. Лейдермана и А. Монастырского.
Участники акции: Д. Новгородова, Е. Елагина, И. Макаревич, Ю. Лейдерман,
В. Захаров.
Лес у Киевогорского поля
16. 04. 2008.

ВРУЧЕНИЕ НА РОГОЖСКОМ КЛАДБИЩЕ
В рамках пятой встречи группы «Капитон» на территории захоронения старообрядческой иерархии на Рогожском кладбище («Лес белых крестов») АМ вручил ВЗ и ЮЛ два коллажа 20 х 30 см в рамках под стеклом, составленных из скрин-шотов компьютерной игры Wizardry VII, в которую АМ играл в 1993 году и вновь начал играть в мае этого года, назвав членов партии в игре именами «Захаров», «Лейдер», «Паниток», «АМ», «Макар» и «Елагина».
На коллаже, врученном ВЗ, был помещен скрин-шот с портретом, характеристиками и снаряжением персонажа «Захаров» (9 уровень в игре), в инвентарь которого был вмонтирован график старообрядческих захоронений 1771 – 1905 годов, а слева помещена черно-белая фотография «Веселых гор» с группой старообрядцев-часовенных у могилы инока Григория.
На коллаже, врученном ЮЛ, был помещен аналогичный лист персонажа «Лейдер» (9 уровень) с тем же графиком, слева от него – коллаж с фрагментом Киевогорского поля с отмеченными на нем местами акций КД, фотографией 15-ого перформанса Дима Блайна и памятником на могиле капитана 1 ранга Периоридороги с Миусского кладбища. Сверху и снизу этого коллажа помещалось пять «клейм» с изображениями существ из игры Wizardry VII, а на шестом (такого же размера и формы) – группа со старообрядческим митрополитом в центре и Ю. Лужковым справа от него.
Вручение коллажей сопровождалось фонограммой звукового фрагмента из игры Wizardry (сцена битвы с «морковообразными» существами MAN O’GROVES) длительностью 1 мин 58 сек (диктофон с записью находился в кармане АМ).
Москва, Рогожское кладбище
21. 5. 2008.

A. Monastyrski, 2008, Kunstihoone, Tallinn
ГЕТЕ АМ (1976 – 2007), Documenta 12, 2007
АМ. Инсталляция «ТЬМА» («Мурманский»), 2007
«В сороковых годах после войны в Мурманске на рынке стоял шатер с
большой вывеской на нем «ТЬМА». У входа стоял мужик с бородой и
продавал билеты. Купив билет, вы входили в полумрак шатра. Внутри ничего
не было, только посередине из земли вертикально торчал обрезок трубы.
«Где тьма?»- спрашивали вы. Мужик подводил вас к трубе и предлагал
заглянуть в отверстие – «Вот!». Действительно, там была полная тьма».
Этот текст укреплен на стене за трубой, торчащей из подиума в моей
инсталляции «ТЬМА». Однако по замыслу инсталляции, зритель не может
прочитать этот текст: когда он поднимается на подиум и идет по направлению
к листу текста на стене, в зале гаснет свет.
Зритель находится на свету только тогда, когда он издали видит этот текст, но
не может его прочитать (текст находится в «полосе неразличения»). Когда же
он пытается приблизиться к тексту, свет гаснет. Дистанция в этой
инсталляции играет центральную роль. Когда дистанция сохраняется,
существует и свет в зале. Если же зритель пытается подойти близко к объекту
своего внимания, чтобы прочесть, узнать, о чем там идет речь – свет гаснет и
он оказывается в некомфортной для него ситуации тьмы.
Солнце, звезды являются таковыми для человека только на расстоянии, на
дистанции, тогда они дарят свет. Если же приблизиться к ним, то человек сгорит. И в этой инсталляции речь идет о пользе расстояния, о том, что человек находится «на свету» только тогда, когда он наблюдает издали за объектом своего интереса,
притяжения.
АМ. Об инсталляции
«Тень зайца или Сто лет Брентано» 2007
Ментальный образ зайца – это символ экзистенциально-идеологических искажений, своего рода «тень реальной жизни», которая накладывается на идеальные конструкции. Заяц – символ необузданной плодовитости и неупорядочности жизни, ее страхов, запутанности и вообще «земли», земного начала, которое не укладывается в теоретические рамки и построения. В разные периоды истории «заячье» начало в обществе бывает то недостаточным (тоталитарные структуры), то избыточным (например, сейчас в России с ее диким капитализмом и варварством). Такие «избыточные» зайцы обычно и вырастают потом в «богов» коллективного бессознательного, заслоняя собой перспективистский горизонт религиозного развития (на котором, по выражениию Гуссерля, Бог может быть понят и как «человек, отнесенный в бесконечную даль»).
Еще в 1985 году мы сделали акцию «Русский мир», где одним из центральных элементов была фанерная четырехметровая фигура зайца, установленная на снегу загородного поля в виде вот такого «бога» коллективного бессознательного (описанного у Г. Мейринка в романе «Голем») и затем уничтоженная.
В инсталляции «Тень зайца или Сто лет Брентано» фигура зайца, отбрасывающая тень на романтические миры (слайд-шоу «Немецкие романтики»), может быть понята как такой новый зарождающийся «бог», причем именно в диалектическом взаимодействии с той частью идеологии немецкого романтизма, экстатические взлеты которого в том числе, возможно, привели затем Германию к фашистской идеологии. И здесь интересна именно фигура Брентано (Brentano). Клеменс Брентано – немецкий романтик, соавтор Арнима (Achim von Arnim) по составлению сборника народных песен «Волшебный рог мальчика», т.е. линия «возвышенной почвенности». Франц Брентано – один из основоположников новой аналитической философии (своего рода «антиромантик»), учитель Гуссерля (Husserl), Фрейда, Масарика и др. Интересно, что Франц Брентано в начале своей деятельности был католическим священником, а Клеменс Брентано - в конце (он вернулся из романтизма в католичество и стал монахом с 1817 года). Франц Брентано предложил понятие интенциональности феноменов сознания (или «интенционального существования» объектов сознания). Человеческие существа воспринимают в опыте феномены двух родов: физические, например звуки и цвета, и ментальные. Характеристикой ментальных феноменов является то, что они направлены на тот или иной объект. Невозможно мыслить, не мысля что-нибудь; видеть, не видя что-нибудь; чувствовать, не чувствуя что-нибудь. Эта направленность и имеется в виду, когда говорят об «интенциональности» феноменов сознания. Гуссерль обязан Брентано этим важнейшим понятием интенции (направленности сознания: сознание есть всегда сознание «чего-то»).
В инсталляции «Тень зайца» два портрета – Ф. Брентано и Э. Гуссерля - создают своего рода интенционально-аналитическую «раму» (ментально-пластически эта «рама» конструируется временным параметром «столетия» - годом рождения Брентано (1838) и годом смерти Гуссерля (1938).
В этой «раме» и происходит для зрителя инсталляции созерцание нового вырастающего «зайца» коллективного бессознательного из сложных дискурсивно-герметических русских миров двух видео-рядов, на пирамиде которых установлена скульптура зайца и уши которого отбрасывают тень на фотографии акции КД «ROPE» с портретами немецких романтиков, проецирующихся на стену. В ряду этих романтиков присутствует и портрет Адельберта фон Шамиссо (Chamisso), автора знаменитой «Удивительной истории Петера Шлемиля» (Peter Schlemihls) - повести о человеке, который променял свою тень на никогда не пустеющий кошелек.
К слову сказать, немецких романтиков упрекали в том, что они пишут для самих себя и не думают о широкой публике. С этим заявлением романтики соглашались, настаивая на таком подходе к искусству, а читатели – говорили они – сами потом появятся. Московская концептуальная школа точно так же относилась к проблеме публичности. И Россия, и немецкие романтики – это очень сложная, иногда самоубийственная, часть европейской культуры, это ее как бы болтающаяся неизвестно где «веревочная» часть, петляющая дорога, некая длинная «ROPE» в слове EU – ROPE.
(Инсталляция построена на ошибке в фактографических листах акции «Rope»: вместо Клеменса Брентано там был помещен портрет Франца Брентано).
Венецианское биеннале 52, 2007, Kunstihoone Таллинн 2008